好消息!武汉、湖北、全国治愈比例均明显上升

2020-02-10 19:48:23 来源: 科技日报 作者: 张佳星

科技日报记者 张佳星

2月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强基层社区疫情防控有关情况。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上介绍,武汉、湖北、全国治愈比例均明显上升。其中全国治愈比例8.2%,1月27日为1.3%;湖北治愈比例6.1%,1月27日为1.7%;武汉治愈比例6.2%,1月27日为2.6%。


隔离第14天发烧怎么办?

新闻发布会上,北京市月坛社区卫生服务中心主任杜雪平讲到,在她的社区有一对老龄夫妇来到城里探望儿子,社区人员通过互联网大数据得知他是哪个小区哪门哪号,对他们进行注册登记,观察14天。这个老大爷恰恰是第14天发烧,前13天居家观察由居委会负责,第14天发烧了怎么办?

杜雪平说,有发烧症状应该找当地的基层医疗卫生服务机构,在城市找社区卫生服务中心或社区卫生服务站的家庭医生,卫生服务机构会评估老人的情况,通过绿色通道送到上级发热门诊。密切接触人员需要继续观察。综合来讲,居家观察是由居委会干部、社区干部负责。有发烧等症状,应求助医疗机构。

婚姻登记不开门?感情好每天都是纪念日

针对部分地区婚姻登记服务暂停办理的问题,民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛介绍,婚姻登记机关是人员聚集和流动性比较大的一个场所,疫情发生以来,全国各地的婚姻登记机关根据疫情防控的总体安排,取消了2月2日的开放登记。据了解,除湖北外,现在疫情比较严重的浙江、安徽也暂时停止了省内的婚姻登记工作,辽宁、重庆等省份取消了部分地区的婚姻登记工作,吉林、贵州等地也取消了个别地方婚姻登记工作。正常开展婚姻登记的地方,推广用电话、网络进行预约登记,调控登记的人数。暂停办理的地区,视疫情好转的情况逐步恢复登记。

杨宗涛表示,健康和生命是第一位的,只要两个人感情深厚、身体健康,哪天登记都是一个好日子,都值得纪念。

小区封闭管理会不会持续?民政部表示要因地制宜

为了减少疫情的扩散,一些地方实施了小区封闭管理,有的甚至会限制居民出入小区的次数。针对这一管理措施会不会持续和普及的问题,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良回应:社区防控工作启动以来,各地做出了不同的探索,部分地区实行小区封闭管理,村庄实行地域封闭管理,是否持续采取措施,要因地制宜,各地党委决定。小区、村庄封闭管理的同时,要考虑居民的生产生活秩序的有序运转,也要兼顾疫情防控。

陈越良说,全国多地实施社区、小区封闭管理的措施,严格限制居民进出,对避免人员聚集和交叉感染具有重要的作用。要配合合理措施保障居民正常生活:一是规范社区出入管理。在严格做好防护和体温测量的情况下,尽量允许每户家庭派员外出采购生活物资,以满足正常生活需要。二是安排社区工作者代购。针对特殊群体、困难家庭和居家隔离人员进行帮扶关怀,帮助购买各类生活必需品,并送到家门口。三是组织社区周边货源配送。对接一些大型连锁企业和社区周边超市、便利店等,在社区内部设立生活物资销售点。四是设置社区快递、外卖配送区域。

春节过后,养老机构如何迎老纳新?

养老机构的新冠肺炎防控指南日前更新,春节过后,养老机构如何在做好疫情防控的基础上迎老纳新?

民政部养老服务司副司长李邦华表示,养老机构目前加强了进出的管理,尽量减少外部感染源的输入。加强了内部的防护和服务,让老年人在养老机构里面安心。

针对春节之后一些回家的老年人要返回养老机构,还有春节回家的护理人员要返回养老机构,还有新入住的老年人,要求这些人在没有禁止进入的情况下,通过14天的隔离观察无异常之后可以回到养老机构入住或上岗。如果说老年人在家里能够得到很好的照顾,建议暂缓回到养老机构,相对家庭来讲,养老机构是人员密集的场所,在家里照顾可能风险相对低一点。

如果有特殊情况,比如老人病危或者其他情况,确实需要进入养老机构探望或者探视老人的,首先要保证进入的人员是健康的,做好实名登记、体温检测,要遵守养老机构的防控要求,是可以进入探视的。

社区管理服务受阻?这堂心理课不能错过

目前防控一线的社区工作人员的工作压力很大,心理压力也很大,怎么办?

中科院心理研究所副所长陈雪峰表示,社区工作人员在抗击疫情的一线,需要尊重、理解、支持、配合和关爱。

对于社区工作人员,她给出心理防护方面的三点建议:

一是要理解他人。如果在工作中遇到了工作对象很不配合的时候,先表示理解,大部分人都是可以配合的,只有极少数人可能受疫情的影响比较大,情绪和行为很难控制,容易冲突。在这种情况下,先表示理解,这有助于平复他的情绪,也有助于后期工作的开展。

二是理解自己。在应激的情况下,社区工作者有些人也会感觉到自己的情绪很不稳定,容易生气、容易着急,不理解时容易委屈,甚至遇到自己无能为力的事情时会非常抑郁,甚至会有负罪感。有的人觉得自己的注意力、记忆力、睡眠都受到了影响,这些是在应激状态下的正常反应,也要理解自己有这样的反应。

三是要保护好自己。如果是工作压力很大,心理和身体很不舒服,或者家里有重要的事情,要及时和同事和上级沟通,必要时可以停止工作或者是轮换工作。如果说自己调整不好,也可以拨打心理援助热线寻求专业的帮助,呼吁给有需要的社区一线工作者提供必要的心理服务。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

澳门新葡845566
Baidu
sogou