湖北随州两天完成220万人健康登记

2020-02-11 18:20:15 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

科技日报记者 刘志伟 通讯员 杨达

“以前要花一星期的统计工作,现在两天就能完成,这在以前是难以想象的。”湖北省随州市曾都区府河镇党委副书记杨飞说,现在居民在手机上一点,健康信息就直接上传到市新冠肺炎联防联控平台。

杨飞所说的联防联控平台是随州市和阿里巴巴联合开发的“数字防疫系统”的一部分。

以前统计居民健康,驻村干部要拿着纸质表格挨家挨户登记,登记完成之后,再回到办公室电脑上整理为EXCEL表格报到府河镇,镇里再把各村数据整理好上报到随州市。

杨飞说,现在居民只需钉钉扫码或者通过支付宝进入随州市新冠肺炎联防联控平台就可自主完成,“府河镇户籍人口一共56000人,只用了两天就完成了98%以上居民的健康登记。”

新的登记方式不仅缩短了流程,还降低了村干部到居民家中发生肺炎交叉感染的概率。

“数字防疫系统”包含居民健康登记、疫情线索提供、信息发布与健康教育、新型肺炎患者同行程查询、网上智能问诊、疫情实时追踪等模块,该系统分为居民、社区街道、医疗疾控、政务管理等四大模块,20多种功能。

随州市疫情防控指挥部相关负责人说,居民健康登记功能上线仅两天,随州市220万居民就完成了线上健康登记。

这一项目已经在湖北全省推广。据了解,面对疫情,阿里钉钉联动阿里云、支付宝、达摩院、政务钉钉、宜搭等多个部门,快速输出一套完整的“数字防疫系统”,免费提供给全国各地政府和社区。目前,浙江、湖北、湖南、贵州、河南、天津、江苏、河北等28个省市自治区已相继采用。

随州市居民健康登记功能操作路径:打开“支付宝”→进入“城市服务”→选择城市为“随州”→点击进入“随州市新冠肺炎联防联控平台”→点击进入“随州市居民健康调查登记”→填写即可;也可登录“随州市人民政府官网”→点击进入“随州市新冠肺炎联防联控平台”。

加载更多>>
责任编辑:岳靓

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

澳门新葡845566
Baidu
sogou