云南铁路应对疫情防控和节后错峰返程有实招

2020-02-11 18:20:53 来源: 科技日报 作者: 赵汉斌

科技日报记者 赵汉斌

记者从云南省政府新闻办11日举办的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,为助力云南省脱贫攻坚,防止务工人员因交通运输能力限制无法返岗,疫情发生后,中国铁路昆明局集团公司按照统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的总体安排,制定了疫情防控和运输保障方案,为应对节后错峰返程做好准备。

云南省政府新闻办2月11日下午在海埂会堂举行云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场),介绍相关情况。 科技日报记者 赵汉斌 摄

中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东向记者介绍,集团公司从便利购票服务、强化疫情防控、优质旅途服务3个方面制定措施。

在便利购票服务方面,昆明局集团公司加强客流分析,提前制定务工人员团体及学生票额预留方案,并做好票额预留;集团公司49个客运站及54个无轨高铁站全面受理务工人员团体票办理业务,其中昆明、罗平、曲靖等主要车站开设务工人员和学生专窗;铁路部门继续延长退票时限和免费退票政策,密切关注各地复工、返校时间安排,根据客流变化,及时加开旅客列车,精心安排节后错峰返程运力,科学安排席位分布,合理控制售票,疫情防控期间不发售无座车票,组织车内旅客分散就座。

在强化疫情防控方面,昆明局集团公司全面做好站车通风工作,增加车站候车室、旅客列车卫生间等公用设施消毒频次;旅客列车配备体温检测仪器,并在软卧包房、乘务室等适当位置设置应急隔离区域;加强列车防控备品检查和管理,及时补充,便于应急处置;集团公司49个车站对进出站旅客实施全员体温检测,旅客列车运行途中组织旅客进行体温抽测,对发热旅客按照规定进行处置;加强疫情防控防护知识广播宣传,引导旅客佩戴口罩、保持安静、减少交流和车厢内的流动,妥善处理废弃物,降低感染风险。

在提供优质旅途服务方面,昆明、昆明南等管内大站均开设绿色通道,优先保障务工人员团体安检、验证、测温等工作;在主要车站开设候车专区,对务工人员团体实施专区候车;昆明客运段担当的旅客列车组织餐车准备中低价格档次餐食,供务工人员和学生进行选择。为减少旅客在车内走动,各次列车餐车一律改为下车厢出售盒饭和商品,餐车不再接待旅客就餐购物。同时,各站段认真组织保障旅客用水、空调等基本服务需求。

加载更多>>
责任编辑:岳靓

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]

澳门新葡845566
Baidu
sogou